Photo de/du Soupe gratinée à l'oignon par WW

Soupe gratinée à l'oignon

4
Points®
Durée totale
55 m
Temps de prép.
10 m
Temps de cuisson
45 m
Part(s)
4
Difficulté
Facile

Ingrédients

Oignon

600 g

Huile d'olive

2 cc

Fécule de maïs

15 g

Vin blanc, flambé ou cuit

3 CS

Bouillon de volaille

1 tablette(s)

Bouquet garni

1 bouquet(s)

Champignons

80 g, 4 gros

Emmental, râpé

60 g

Sel

1 pincée(s)

Instructions

  1. Couper les oignons en fines lamelles. Mettre l’huile à chauffer dans une casserole à feu vif. Verser les oignons et faire cuire à feu assez fort. Quand ils sont bien dorés, ajouter la fécule de maïs. Bien mélanger puis déglacer au vin blanc.
  2. Verser 1,3 l d’eau bouillante dans la casserole. Mettre la tablette de bouillon ainsi que le bouquet garni.
  3. Retirer le bouquet garni après 5 min de cuisson. Laisser mijoter pendant 20 min à feu doux avec un couvercle. Ajuster l’assaisonnement avec le sel.
  4. Allumer le four sur le mode gril. Verser la soupe dans des bols adaptés à la cuisson au four. Couper les pieds des champignons. Poser un chapeau sur le dessus de chaque bol et parsemer de fromage râpé. Mettre sous le gril jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. Déguster aussitôt

Notes

Pourquoi pas ? Remplacez l’emmental par du Beaufort ou du Comté.